Das Thema “Ernährung” spielt in unserer Gesellschaft eine immer wichtigere Rolle – und das auch zurecht. Das gilt vor allem in der Schwangerschaft, in der wir nicht nur uns, sondern auch dieses kleine Wesen in unserem Bauch versorgen.
Aus diesem Grund wollen wir euch einige Lebensmittel vorstellen, die für Schwangere sehr gesund sind, euch aber auch darauf hinweisen, worauf ihr bei den einzelnen Kategorien achten solltet.
Obst und Gemüse in der Schwangerschaft
Natürlich sind Obst und Gemüse in der Schwangerschaft, wie sollte es anders sein, einfach super. Sie liefern jede Menge tolle Inhaltsstoffe wie beispielsweise Vitamine und Magnesium. Folsäure ist unter anderem besonders wichtig für die embryonale Entwicklung. Auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. empfiehlt Schwangeren, reichlich Obst und Gemüse zu sich zu nehmen.
Dieses Obst ist beispielsweise in der Schwangerschaft gut verträglich:
Dieses Gemüse ist in der Regel in der Schwangerschaft gut verträglich:
- Tomaten, Spinat, Wassermelone, Spargel, Karotten, Auberginen, Gurken
Ob ihr auf etwas beziehungsweise worauf ihr womöglich bei einigen Sorten achten solltet, erfahrt ihr in dem jeweiligen verlinkten Artikel. Was ihr aber prinzipiell beachten könnt, ist, dass ihr die Lebensmittel gründlich vor dem Verzehr abwascht, insbesondere dann, wenn ihr diese roh essen möchtet. Ansonsten besteht nämlich die Gefahr, dass ihr euch mit Toxoplasmose infiziert.
Fisch in der Schwangerschaft: 2 Portionen pro Woche
Fisch ist zwar sehr gesund, allerdings empfehlen wir Schwangeren, dabei auf einiges zu achten. In dieser Zeit sollte man ihn nicht roh essen, wie es beispielsweise bei Sushi der Fall wäre. Vor allem bei rohem oder kalt geräuchertem Fisch besteht nämlich die Gefahr, sich mit Listeriose zu infizieren, was insbesondere Schwangere vermeiden sollten.
Außerdem können große oder alte Raubfische wie Rotbarsch, Schwertfisch, Heilbutt oder Wildlachs schadstoffbelastet sein, weshalb man auch hier Vorsicht walten lassen sollte.
Lasst euch davon aber nicht abschrecken. Fisch wird nämlich auch Schwangeren durchaus empfohlen. Ein bis zwei Portionen fettreicher Fisch wie Lachs, Makrele oder Hering pro Woche sind optimal. Sie versorgen den Körper während der Schwangerschaft mit wichtigen Omega-3-Fettsäuren. Außerdem ist er reich an Jod, das für die geistige und körperliche Entwicklung des Kindes besonders wichtig ist. Achtet am besten einfach darauf, dass der Fisch vor dem Verzehr genügend erhitzt wurde, damit auch wirklich alle Erreger, die euch gefährlich werden könnten, abgetötet werden.
Ernährung in der Schwangerschaft: Sind Hülsenfrüchte geeignet?
Gegen den Verzehr von Hülsenfrüchten spricht in der Schwangerschaft absolut nichts. Sie enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe wie Eisen, Vitamine und Magnesium. Habt ihr also Lust auf Erbsen, Linsen, (Kidney-)Bohnen oder Kichererbsen? Dann wünschen wir einen guten Appetit!
Bei Soja raten wir allerdings zur Vorsicht.
Vollkornprodukte: Davon darf's gerne reichlich sein
Ein perfekter Start in den Tag gelingt euch während der Schwangerschaft beispielsweise mit Müsli und Milch oder Joghurt. Vor allem in Kombination mit Obst ist das Frühstück nicht nur lecker, sondern auch extrem gesund.
Aber auch Vollkorn- und Knäckebrot sind empfehlenswert. Sie liefern zusätzlich viel Vitamin B und Folsäure. Letztere ist unentbehrlich für die Zellteilung, also das Wachstum des Babys.
Milchprodukte in der Schwangerschaft: In Maßen eine gute Sache
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. rät Schwangeren zu einem mäßigen Verzehr von tierischen Lebensmitteln, wozu natürlich auch die Milchprodukte zählen. Milch, Käse, Joghurt und Co. versorgen euch und euer Baby unter anderem mit Kalzium, das für den Knochenaufbau sehr wichtig ist, aber auch mit Proteinen, Kohlenhydraten, Fetten und Vitaminen. Worauf ihr aber unbedingt verzichten solltet, ist alles, was Rohmilch enthält, denn hier besteht die Gefahr, an Listeriose zu erkranken.
Ernährung in der Schwangerschaft: Fleisch und Wurst
Wer gerne Fleisch isst, kann natürlich auch in der Schwangerschaft zu dem Lebensmittel greifen, solange man es nicht übertreibt. Denn ein zu hoher Konsum kann durchaus ungesund sein. Wie auch bei der Milch der Fall empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. deshalb einen mäßigen Verzehr. Wer sich daran hält, tut sich und seinem Ungeborenen etwas Gutes, denn es handelt sich hierbei unter anderem um eine wertvolle Protein- und Eisenquelle. Allerdings solltet ihr unbedingt darauf achten, dass das Fleisch vor dem Verzehr genügend erhitzt wurde, um alle Krankheitserreger abzutöten. Verzichtet also lieber auf rohes und nicht durchgegartes Fleisch sowie auf Rohwurst (z. B. Salami, roher Schinken).
Süßigkeiten in der Schwangerschaft
Natürlich darf man auch in der Schwangerschaft zu Süßigkeiten und zuckerhaltigen Getränken greifen. Allerdings sollte das nicht zur Regel werden. Schließlich ist ein zu häufiger Konsum ziemlich ungesund, aber das habt ihr euch sicher schon gedacht. Dennoch: Wer im Sommer so richtig Lust auf ein Eis hat oder am Abend ein paar Gummitierchen oder Schokolade genüsslich zum Film mampfen will, der kann das gerne das eine oder andere Mal ganz ohne schlechtes Gewissen machen.