Schinken ist ein beliebtes Lebensmittel, das während der Schwangerschaft jedoch mit Vorsicht konsumiert werden sollte. Dabei zu beachten: Um welche Sorte es sich handelt und wie du ihn am besten lagerst.
Schinken ist nicht gleich Schinken: Diese Sorten werden unterschieden
Viele lieben es, Schinken zum Frühstück oder Abendbrot zu essen. Je nach Art der Wurst kann diese gepökelt, gebrüht, gebraten, getrocknet oder geräuchert sein.
Kochschinken
Der Kochschinken wird gepökelt und anschließend gebrüht. Zum Kochschinken gehören beispielsweise der Prager Schinken, Krustenbraten und Saftschinken.
Rohschinken
Der Rohschinken wird ungekocht haltbar gemacht. Man unterscheidet zwischen luftgetrocknetem, geräuchertem und getrocknetem Schinken. Zu den beliebtesten Rohschinken gehören Serrano- sowie Parmaschinken.
Schinken in der Schwangerschaft: Ist Kochschinken erlaubt?
In der Schwangerschaft kannst du problemlos Kochschinken essen. Das liegt daran, dass er bei der Zubereitung ausreichend erhitzt wurde. Außerdem liefert er wichtige Mineralstoffe und Vitamine wie zum Beispiel Zink, Eisen und Vitamin B12.
Allerdings macht die Deutsche Gesellschaft für Ernährung auch darauf aufmerksam, dass kalorienarme Getränke und pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte reichlich und tierische Lebensmittel wie Milch(-produkte) und fettarme Wurstwaren nur in Maßen genossen werden sollten. Also es am besten nicht übertreiben!
Diese Wurstsorten können ebenfalls in der Schwangerschaft sorglos verzehrt werden:
- Leberwurst
- Bierwurst
- Putenschinken
- Kasseler
- Mortadella
Hinweis: Es gibt beispielsweise auch rohen Kasseler zu kaufen. Wichtig ist, dass du immer schaust, dass es sich um ein Produkt handelt, das bei der Herstellung erhitzt wurde.
Kochschinken richtig lagern
Wurst sollte man bei 4 bis 7 Grad Celsius aufbewahren. Außerdem empfiehlt es sich, die Wurst am Stück zu kaufen, da sie in dem Fall eine längere Haltbarkeit aufweist und bei Bedarf nur kleine Mengen abschneiden zu lassen. Wenn du dir etwas aus dem Kühlschrank nimmst, achte am besten darauf, nur die benötigte Menge zu greifen und den Kochschinken innerhalb von zwei bis drei Tagen aufzubrauchen. Wollt ihr die Wurst einfrieren, nutzt dafür besser nicht die Originalverpackung, da diese fürs Tiefkühlfach nicht geeignet ist. Ebenfalls wichtig ist es, auf das Mindesthaltbarkeitsdatum zu achten.
Worauf du in der Schwangerschaft lieber verzichten solltest, zeigt unser Video:
Schinken in der Schwangerschaft: Darf ich Rohschinken essen?
Auf Rohschinken sollte man während der Schwangerschaft lieber verzichten. Das rohe Fleisch kann unter Umständen Erreger enthalten, die normalerweise beim Erhitzen abgetötet werden. Das gilt im Übrigen auch für rohen Fisch und Rohmilch-Produkte. Hier besteht die Gefahr, sich mit Toxoplasmose oder Listeriose zu infizieren. Auch, wenn nicht jeder Verlauf schlimm sein muss, besteht zumindest die Gefahr, dass das Ungeborene Schäden erleidet und es im schlimmsten Fall zu einer Früh- oder Fehlgeburt kommt.