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Ziegenkäse in der Schwangerschaft: Diese Regel sollte man unbedingt beachten

Ziegenkäse auf Holzbrett
© Getty Images/photosimysia

In der Kugelzeit gibt e so einiges zu beachten, um sich und sein Baby zu schützen. Das betrifft leider auch die Ernährung. Hier wollen wir uns dem Thema "Ziegenkäse in der Schwangerschaft" widmen. Kleiner Spoiler: Gänzlich verzichten musst du nicht, aber eine Faustregel solltest du aus Sicherheitsgründen lieber ernst nehmen.

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Ist Ziegenkäse in der Schwangerschaft erlaubt?

Ob man Ziegenkäse in der Schwangerschaft essen darf, hängt davon ab, ob er mit Rohmilch oder erhitzter Milch hergestellt wurde. Wenn du dir unsicher bist, welcher Käse erlaubt und welcher verboten ist, dann denke am besten immer an diese goldene Regel: Verzichte sicherheitshalber auf tierische Rohprodukte!

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Ziegenkäse gibt es in vielen Varianten und wird unterschiedlich hergestellt. In Deutschland ist es Pflicht, dass alle Produkte aus Rohmilch gekennzeichnet werden. Solltest du also keinen Vermerk auf der Verpackung finden, kannst du den Ziegenkäse unbesorgt genießen.

Käse in der Schwangerschaft: Ein wichtiges Nahrungsmittel

Besonders in der Schwangerschaft ist es ratsam, dass du dich gesund und ausgewogen ernährst. Milchprodukte, zu denen auch der Käse zählt, sind gut geeignet, um den erhöhten Protein- und Kalziumbedarf zu decken, damit sich dein Baby optimal entwickeln kann. Nichtsdestotrotz sollte man dabei einige Einschränkungen beachten.

Rohmilchprodukte stellen in der Schwangerschaft ein Risiko dar, da neben Salmonellen auch Escherichia coli und Listerien vorkommen können. Bei Listeriose handelt es sich um eine Infektionskrankheit, die für Schwangere und ihr Baby zu einer Gefahr werden kann. Alles Wichtige über Infektionen in der Schwangerschaft könnt ihr hier nachlesen.

Was man noch in der Schwangerschaft beachten sollte, verrät dir unser Video.

Hebamme suchen: 7 Dinge, die du beachten solltest Abonniere uns
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Tipps, wie du deinen Käse am besten aufbewahrst

Die Haltbarkeitsdauer von Käse ist abhängig von der Sorte. Wichtig ist: Je geringer der Wassergehalt, desto haltbarer ist er. Hartkäse halten aus diesem Grund länger als Weichkäse. Hier findest du noch einige Tipps zur perfekten Lagerung:

  1. Bewahre den Käse im Kühlschrank bei konstant kühlen Temperaturen auf. Frischkäse hält sich am längsten bei etwa 4 Grad Celsius, Schnitt- und Weichkäse bei 7 bis 9 Grad Celsius und Hartkäse verträgt Temperaturen bis zu 15 Grad Celsius.
  2. Verpackten SB-Käse in der Originalverpackung aufbewahren, da diese in der Regel wiederverschließbar ist und für eine möglichst keimfreie Lagerung sorgt.
  3. Angeschnittenen Käse für die Aufbewahrung locker in Klarsichtfolie einschlagen. Tausche die Folie etwa alle zwei Tage aus oder wechsel den Behälter – auf diese Weise schimmelt der Käse nicht so schnell.
  4. Hart-, Schnitt- und Weichkäse sollten „atmen“ können. Eine Ausnahme bildet Frischkäse, der luftdicht aufbewahrt werden sollte.

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