Wenn du gern Fleischsalat in der Schwangerschaft essen möchtest, empfehlen wir dir, auf einiges zu achten, um deine Gesundheit und die deines ungeborenen Babys nicht zu gefährden. Worauf es hierbei ankommt und welche Gefahren du dabei umgehen kannst.
Darf ich Fleischsalat in der Schwangerschaft essen?
Grundsätzlich ist Fleischsalat in der Schwangerschaft nicht verboten. Dennoch ist es ratsam, vor dem Verzehr einige Dinge zu beachten. Denn nur so kann man ihn während der Schwangerschaft bedenkenlos genießen.
Woraus besteht Fleischsalat?
Erstmal vorab: Bei Fleischsalat handelt es sich um einen Salat aus dünn geschnittenen Streifen Fleisch oder Brühwurst. Je nach Rezept enthält der Fleischsalat außerdem in der Regel Gewürzgurken, Zwiebeln und Mayonnaise. Ob du ihn bedenkenlos genießen kannst, hängt von der Zubereitungsart ab. Ein köstliches Rezept für die Kugelzeit findest du unten.
Worauf man in der Schwangerschaft besser verzichten sollte, erfährst du in unserem Video:
Welche Dinge muss ich beim Verzehr von Fleischsalat beachten?
Beim Verzehr von Fleischsalat während der Schwangerschaft sollte man unbedingt darauf achten, nur abgepackten Fleischsalat aus dem Kühlregal zu kaufen. Hier kannst du dir sicher sein, dass die Mayonnaise industriell hergestellt wurde. Durch die Wärmebehandlung sind die darin enthaltenen Eier pasteurisiert, weshalb du dir über fiese, krankmachende Keime keine Gedanken mehr machen musst.
Verzichte sicherheitshalber auf Fleischsalat von der Frischetheke. Da er häufig mit frischer Mayonnaise zubereitet wird, steigt hier das Risiko einer Salmonellen-Infektion. Salmonellose muss nicht zwangsweise schlimm verlaufen, kann bei schwerem Verlauf jedoch dir und deinem Baby schaden.
Normalerweise enthält Fleischsalat Brühwurst, die du in der Schwangerschaft bedenkenlos genießen kannst, denn wie der Name bereits verrät, wird diese bei der Herstellung stark erhitzt. Bei allen anderen Fleisch- und Wurstsorten, die nicht hitzebehandelt bzw. roh sind, solltest du besser Vorsicht walten lassen, um Infektionskrankheiten wie Listeriose oder Toxoplasmose zu umgehen.
Rezept für Fleischsalat ohne Mayonnaise
Um auf Nummer sicher zu gehen, empfiehlt es sich, den Fleischsalat einfach selbst zuzubereiten und dabei komplett auf Mayonnaise zu verzichten oder konservierte Mayonnaise aus dem Glas zu nehmen.
Für einen selbstgemachten Fleischsalat ohne Mayonnaise braucht es nicht viel:
- 200 Gramm Schinkenwurst
- 4 Cornichons oder 2 Gewürzgurken
- 1 bis 2 kleine Frühlingszwiebeln
- 1 EL Öl
- Wer will, etwas Senf und Honig
- Salz
- Pfeffer
Schneide die Schinkenwurst in dünne Streifen und schneide die Zwiebeln und Gurken in kleine Würfel. Das Dressing kannst du aus Olivenöl, Gurkenwasser, Senf, Honig, Pfeffer und Salz zubereiten. Alles zum Salat geben und es dir schmecken lassen!