Garnelen sind bei vielen Menschen aufgrund ihres Geschmacks und ihrer Vielseitigkeit beliebt. Doch wenn es um Garnelen in der Schwangerschaft geht, sind sich viele unsicher, ob der Verzehr unbedenklich ist. Was werdende Mütter beachten sollten und welche potenziellen Risiken es gibt.
Dürfen Schwangere ohne Bedenken Garnelen essen?
Da Garnelen für dich und dein Baby gesunde Inhaltsstoffe liefern, lautet die Antwort auf die Frage, ob man in der Schwangerschaft Garnelen essen darf, erstmal "Ja". Die enthaltenen Proteine fördern das Wachstum deines Babys, die Omega3-Fettsäuren sind wichtig für die Entwicklung seines Gehirns und das mitgelieferte Jod spielt unter anderem für die Schilddrüsenfunktion eine wichtige Rolle. Ein weiterer Vorteil: Garnelen sind kalorienarm.
Vorsichtsmaßnahmen bei der Zubereitung
Trotz der Vorteile gibt es einige Punkte, die Schwangere vor dem Verzehr unbedingt beachten sollten. Dazu zählen:
- Hygienemaßnahmen: Achte bei der Zubereitung darauf, dass dein Arbeitsplatz, die Küchengeräte und deine Hände sauber sind
- Nicht zu lange warten: Es ist empfehlenswert, die Garnelen sofort nach dem Auftauen oder Kauf zu verzehren
- Woher kommen sie: Beachte die Qualitätsunterschiede bei den Herkunftsländern
- Verzichte auf rohe Garnelen: Bei rohen Garnelen besteht eine erhöhte Infektionsgefahr. Darunter zählt die Infektionskrankheit Listeriose, die bei schwerem Verlauf deinem Kind schaden kann
Was mache ich, wenn ich versehentlich rohe Garnelen gegessen habe?
Keine Panik! Beobachte dein Befinden und kontaktiere bei Symptomen wie Unwohlsein, Übelkeit oder Fieber deinen Arzt bzw. deine Ärztin. In den meisten Fällen passiert nichts.
Wie oft darf ich Garnelen in der Schwangerschaft essen?
Ein moderater Konsum von Garnelen ist für Schwangere unbedenklich. Als Faustregel gilt: 2-3 Portionen (à 150 g) pro Woche sind in Ordnung. Achte dabei auf Abwechslung in deiner Ernährung und kombiniere Garnelen mit verschiedenen anderen Protein- und Nährstoffquellen.
Darf ich während der Schwangerschaft Garnelen-Sushi essen?
In der Schwangerschaft sollte man sämtliche Meeresfrüchte meiden, die roh gegessen werden – darunter zählt natürlich auch Garnelen-Sushi. Da du in deiner Schwangerschaft einem erhöhten Infektionsrisiko ausgesetzt bist, empfehlen wir dir, auf Rohprodukte unbedingt zu verzichten. Darunter zählen auch Roh-Milch sowie nicht-erhitztes Fleisch und rohe Eier.
Als Alternative empfiehlt sich für dich vielleicht die Tempura-Garnele. Denn bei dieser japanischen Spezialität werden die Garnelen nicht roh zubereitet, sondern in heißem Öl frittiert.
Wenn du deine Garnelen frittiert, gegrillt oder gebraten magst, sind sie für dich und dein ungeborenes Baby komplett unbedenklich und sehr gesund. Vorausgesetzt, du beachtest bei der Zubereitung die Hygienemaßnahmen. Wir wünschen einen guten Appetit!