Ingwer ist nicht nur ein leckeres Gewürz, sondern auch ein echtes Superfood mit vielen gesundheitlichen Vorteilen. Während der Stillzeit kann die Knolle sowohl für dich als auch für dein Baby positive Effekte haben. Alles Wichtige, was es zum Thema "Ingwer und Stillen" zu wissen gibt.
Ingwer und Stillen: Ist das gesund?
Während Ingwer unter dem Verdacht steht, in der Schwangerschaft eventuell frühzeitige Wehen auszulösen, brauchst du dir in der Stillzeit keine Sorgen zu machen, dass die Knolle unerwünschte Nebenwirkungen bei dir und deinem Baby verursacht. Im Gegenteil, folgende Vorteile werden ihr nachgesagt:
- Anregung der Milchbildung: Solltest du das Gefühl haben, dass dein Baby nicht genügend Milch bekommt, sprich am besten mit deiner Hebamme oder Stillberaterin
- Linderung von Blähungen beim Baby: Das enthaltene Gingerol, ein ätherisches Öl ist, soll magen- und darmentspannend wirken
- Stärkung des Immunsystems
- Hilfe bei Erkältungsbeschwerden
- Verbesserung der Verdauung
Ingwer während der Stillzeit: Studienlage
Laut Embryotox – dem Pharmakovigilanz- und Beratungszentrum für Embryonaltoxikologie der Charité-Universitätsmedizin Berlin – ist der Genuss von Ingwer in der Stillzeit kein Problem. In einer Studie, bei der die Teilnehmenden zufällig in Gruppen eingeteilt und weder die Forschenden noch die Teilnehmenden wussten, wer Ingwer (360 mg/Tag) oder ein Placebo bekam, wurden 25 Mutter-Kind-Paare untersucht. Nach vier Wochen Behandlung traten weder bei den Müttern noch bei den voll gestillten Kindern Nebenwirkungen auf. Auch die Zusammensetzung der Muttermilch unterschied sich nicht von der in der Kontrollgruppe.
Dass Muttermilch so einiges kann, ist wohl kein Geheimnis mehr. Diese 7 Dinge werden ihr nachgesagt.
Wann Ingwer und Stillen keine gute Idee sind
Das starke Aroma der Knolle kann den Geschmack der Muttermilch beeinflussen. Viele Babys stört das nicht. Solltest du jedoch das Gefühl haben, dass dein Mini-Me nach dem Verzehr keine Lust mehr auf seine Mahlzeit hat, ist es empfehlenswert, die Menge zumindest zu reduzieren oder komplett darauf zu verzichten.
Mmm lecker, Ingwer: Wo einsetzbar?
Ingwer ist vielseitig einsetzbar. Wie wäre es mit einem köstlichen Tee oder gut gewürztem Essen?
Tee
Ein selbst gemachter Ingwertee ist nicht nur lecker und gesund, sondern auch total schnell zubereitet. Einfach den Ingwer in Scheiben schneiden und mit kochendem Wasser übergießen und ungefähr zehn Minuten ziehen lassen. Wenn du es ein bisschen süßer magst, kannst du noch ein wenig Honig dazugeben.
Du kannst natürlich auch auf fertigen Ingwertee zurückgreifen, denn die Wirkung bleibt immer die gleiche, egal ob du zu selbst gemachten oder losen Tee sowie fertigen Teebeuteln greifst.
Essen
Wenn du deine Gerichte würzig und aromatisch magst, empfiehlt es sich während du stillst, ein wenig Ingwer in dein Essen zu tun. Am besten achtest du einfach darauf, dass es nicht zu scharf wird.
Ingwer: Die Wunderknolle
Ingwer ist ein sehr beliebtes Gewürz, welches aufgrund seiner vielen Inhaltsstoffe eine medizinische Wirkung aufweist. Es soll unter anderem antiviral, durchblutungsfördernd und verdauungsanregend wirken. Es gehört zur Familie der Ingwergewächse und wurde bereits im alten China als Heilmittel eingesetzt. Wenn du die Wunderknolle genauso gerne genießt wie ich, dann spricht auch in der Stillzeit nichts gegen den Verzehr.