Viele Schwangere haben einen großen Appetit auf Sushiröllchen, denn sie sind auch einfach so lecker, frisch und decken dabei alle Geschmacksrichtungen ab. Und Fisch ist wegen der Omega-3-Fettsäuren und der vielen Vitamine auch sehr gesund. Aber wie sieht's aus mit Sushi in der Schwangerschaft? Welche Sorten jetzt erlaubt sind und warum Frische wichtiger ist denn je.
Darf ich in der Schwangerschaft Sushi essen?
Sushi ist wahnsinnig lecker, in der Schwangerschaft aber nur geeignet, wenn du auf vegetarische Röllchen oder solche mit gegarten Zutaten zurückgreifst:
- Sushi mit rohem oder geräuchertem Fisch solltest du meiden, um einer Listerieninfektion vorzubeugen, die eine Gefahr für dein Baby bedeutet.
- Das gilt für verschiedenste Maki, Nigiri und Co., die Fisch oder Schalentiere enthalten, die nicht oder nur kurz gekocht bzw. geräuchert wurden.
- Sushi mit gekochtem Fisch oder Fleisch und vor allem vegetarisches Sushi kannst du aber – in Maßen – ohne Bedenken essen.
Wichtig: Achte aber auch hier auf Frische. Am besten isst du selbstgemachtes Sushi oder in einem Restaurant. Hier solltest du dir sicher sein, dass auf Hygiene geachtet und Kreuzkontaminierungen mit rohem Fisch vermeidet werden.
Bei Supermarkt-Sushi ist aus diesem Grund besondere Vorsicht geboten. Wenn du dich dafür entscheidest, sollte es direkt nach dem Kauf verzehrt werden. Neben Listerien, die bei abgepackten Frischwaren generell öfter auftreten, besteht auch das Risiko einer Lebensmittelvergiftung, die in der Schwangerschaft schwerer verlaufen und gefährlich für dein Baby sein kann.
Lieber selbstgemacht
Mir hat eine Hebamme mal gesagt, dass man in der Schwangerschaft nur selbstgemachtes Sushi essen sollte, da in Sushi-Restaurants und Supermärkten, die Veggie-Rollen auf den gleichen Unterlagen gerollt und geschnitten werden, wie die mit rohem Fisch und es dadurch zu einer Kontamination mit Listerien/Salmonellen kommen kann (wenn denn welche da sind).
Worauf muss ich beim Kauf von Sushi in der Schwangerschaft achten?
Achte darauf, dass das Sushi frisch zubereitet wurde und esse lieber moderate Portionen. Denn auch, wenn du auf sichere Sushi aus Gemüse, Tofu und/oder gekochten Zutaten setzt: Nori (Algenblatt) ist sehr gesund, enthält aber viel Jod und kann gleichzeitig mit Schwermetallen wie Blei, Uran und Quecksilber kontaminiert sein. Die australische und neuseeländische Behörde für Lebensmittelsicherheit (FSANZ) empfiehlt, eine Portion pro Woche nicht zu überschreiten.
Ist Fisch in der Schwangerschaft gesund?
Fisch und Meeresfrüchte können in der Schwangerschaft regelmäßig auf dem Speiseplan stehen, denn sie enthalten gesunde Omega-3-Fettsäuren, Vitamin D, Zink und Jod. Besonders DHA ist wichtig, denn es ist an der Bildung Zellen, besonders im Gehirn, sowie die Sehkraft und das Immunsystem benötigt.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, dass Schwangere pro Tag durchschnittlich 200 mg DHA zu sich nehmen. Das sind ein bis zwei Mahlzeiten an Fisch pro Woche. Gut sind fettreiche Sorten wie Lachs, Hering, Aal, Makrele oder Thunfisch.
Aber: In der Schwangerschaft sollte Fisch grundsätzlich nur in durchgegartem Zustand genossen werden. Sushi mit rohem Fisch kann leider schnell gefährlich werden. Und ist somit in der Schwangerschaft ungeeignet.
Roher und auch geräucherter Fisch und Schalentiere können (wie auch rohes Fleisch und Rohmilchprodukte) Listerien enthalten. Diese Bakterien können eine Listeriose-Infektion auslösen, die für das Baby lebensgefährlich werden kann. Dazu kommt: In der Schwangerschaft ist das Risiko, sich mit Listeriose zu infizieren, um ein Vielfaches erhöht.
Wenn du als Vegetarierin oder Veganerin hier bist, dich auf veggie Sushi freust, aber dir jetzt Gedanken um fehlende Omegas machst: Algenöl versorgt dich genauso gut mit den wichtigen DHA und EPA.
Du möchtest auf Sushi in der Schwangerschaft nicht verzichten?
Ein kleiner Trost für alle Schwangeren, denen der Sushi-Verzicht echt schwerfällt und die nach einer Alternative suchen: Es gibt zum Glück auch jede Menge leckere vegetarische Sushi-Varianten und welche mit frittierten oder gegarten Krabben oder Fisch.
Wir finden: Auch die Varianten mit Avocado, Frischkäse und Omelett oder frittierte Rolls sind äußerst lecker!
In der Schwangerschaft gibt es bei vielen Lebensmitteln einiges zu beachten. Schau doch mal hier bei uns vorbei:
Auch bei diesen Lebensmitteln im Video ist es wichtig, aufzupassen:
Quellen: Berufsverband der Frauenärzte e.V, Food Standards Australia New Zealand