Antihaftbeschichtete Pfannen sind richtig praktisch. Doch bereits ein Kratzer in der Kunststoffschicht kann ausreichen, um die Wirkung zu mindern. Die Stiftung Warentest hat in einem großen Pfannen-Test viele verschiedene Modelle mit Beschichtung getestet. Wir stellen die sechs Testsieger vor.
- 1.Pfannen-Test: Die Testsieger im Überblick
- 2.So lief der Pfannen-Test bei Stiftung Warentest ab
- 3.Pfannen-Test: Die Testsieger im Detail
- 3.1.Testsieger 2020: Diamas Pro von Gastro Sus
- 3.2.Testsieger 2024: Silence Pro von Rösle
- 3.3.Ledro von Ballarini
- 3.4.Adamant Comfort Pfanne von Fissler
- 3.5.Madura Plus Pfanne von Zwilling
- 3.6.Concept Pfanne von Woll
- 4.Beschichtete Pfannen: Das sind die Vor- und Nachteile
- 5.Familie.de-Kaufberatung: Wir beantworten euch häufig gestellte Fragen rund um Pfannen
- 5.1.Wie sollte eine Pfanne gereinigt werden?
- 5.2.Wie sollte eine Pfanne gelagert werden?
- 5.3.Wie lange hält die Beschichtung der Pfanne?
Pfannen-Test: Die Testsieger im Überblick
Die Testurteile der Bratpfannen mit Antihaftbeschichtung sind durchwachsen. Von den 14 von Stiftung Warentest 2020 getesteten Pfannen mit Beschichtung schnitten nur vier getestete Modelle mit der Gesamtnote "Gut" ab. Von den 13 im Jahr 2024 geprüften Modellen waren es sogar nur zwei. Wir stellen die Testsieger vor.
So lief der Pfannen-Test bei Stiftung Warentest ab
Beim aktuellsten Pfannen-Test hat Stiftung Warentest 14 Pfannen mit Antihaftbeschichtung aus Kunststoff und einem Durchmesser von 28 Zentimeter am oberen Rand untersucht. Bewertet wurde unter anderem die Beschichtung, das Braten, die Handhabung und die Sicherheit. Der Fokus lag auf den Antihafteigenschaften nach längerem Gebrauch sowie der Wärmeverteilung der Pfanne. Im Test wurde die Nutzung über rund drei Jahre simuliert.
Pfannen-Test: Die Testsieger im Detail
Testsieger 2020: Diamas Pro von Gastro Sus
Als beste Pfanne bei Stiftung Warentest wurde die Diamas Pro Industar von Gastro Sus ausgezeichnet. Sie erhielt die Gesamtnote "Gut" (2,2). Besonders gut ist bei diesem Modell die Bratleistung. Die Pfanne ist für alle Herdarten geeignet und erzielt auch beim Braten mit Induktion sehr gute Ergebnisse. Die Tester*innen beurteilten die Pfanne in der Kategorie ohne Abstriche mit "gut" bis "sehr gut". Ebenfalls sehr gut wurde die Sicherheit benotet.
Nach längerem Gebrauch lässt jedoch auch beim Testsieger die Wirkung der Antihaftbeschichtung nach. Leichte Mängel weist die Pfanne in der Handhabung auf. Die Handlichkeit des Griffs sowie das Reinigen per Hand wurden hier von den Tester*innen bemängelt.
Testsieger 2024: Silence Pro von Rösle
Die Silence Pro von Rösle konnte im Test 11/24 mit der Gesamtnote 2,3 den Testsieg einfahren. Besonders überzeugen konnte die Bratpfanne in den Disziplinen Sicherheit (0,8) und Schadstoffe (1,0). Besonders die konstante Grifftemperatur und die Festigkeit der Beschläge werden positiv hervorgehoben. Gute Noten gab es fürs Braten (1,9) und die Handhabung (2,3).
"Nur" ein "Befriedigend" erhielt die Keramik-Bratpfanne für ihre Beschichtung. Während es an der Kratzfestigkeit nichts auszusetzen gibt, besteht den Tester*innen zufolge bei der Haltbarkeit der Antihaftwirkung und der Abriebbeständigkeit Luft nach oben. Dafür kann die Pfanne bei bis zu 200 °C in den Ofen gestellt werden, besteht aus langlebigem Edelstahl und bietet dank ihres hohen Schüttrandes Platz für 3,3 l Inhalt.
Ledro von Ballarini
Auch die Ledro von Ballarini konnte mit der Gesamtnote 2,4 in der Testrunde 11/24 ein gutes Ergebnis absahnen. Auch sie überzeugte mit einer einwandfreien Schadstofffreiheit (1,0). In Sachen Sicherheit (1,8), Beschichtung (2,3) und Braten (2,5) schnitt die Keramik-Pfanne gut ab. Allein die Wärmeverteilung am Boden auf dem Induktionskochfeld und die Abriebbeständigkeit konnten in diesen Kategorien nicht wirklich überzeugen.
Ein "Befriedigend" gab es für die Handhabung. Der Grund: Das Ausgießen verläuft hier eher suboptimal und auch bei der Reinigung per Hand sowie der Gebrauchsanleitung sehen die Expter*innen Verbesserungsbedarf. Dafür kann die Pfanne in der Spülmaschine gereinigt werden und besitzt noch dazu einen praktischen Temperaturindikator.
Adamant Comfort Pfanne von Fissler
Die Adamant Comfort von Fissler ist die zweitbeste Bratpfanne im Test 2020. Sie erhielt von der Stiftung Warentest das Test-Qualitätsurteil "Gut" (2,4). In der Kategorie Sicherheit erhielt die Pfanne sogar die Teilnote "Sehr gut". Und auch in den Hauptkategorien Beschichtung und Braten konnte das Modell jeweils mit der Teilnote "Gut" überzeugen. Als besonders gut bewerteten die Tester*innen die Induktionsfunktion und die Standfestigkeit der Pfanne. Mit rund 1,5 kg ist die Pfanne von Fissler die schwerste Pfanne.
Auch die Wärmeverteilung funktioniert bei der Adamant Comfort gut. Die Beschichtung glänzt durch gute Noten bei der Ablösungs- und Korrosionsbeständigkeit im Test. Weniger überzeugen konnten hingegen die Antihafteigenschaften nach längerem Gebrauch. Auch bei diesem Modell lässt die Antihaftwirkung trotz innovativer Versiegelung mit Siliziumkarbid-Partikeln nach.
Madura Plus Pfanne von Zwilling
Die Bratpfanne Madura Plus von Zwilling ist eine der wenigen Markenmodelle, die im Test überzeugen konnte. Mit der Gesamtnote "Gut" (2,5) teilt sie sich den dritten Platz mit der Concept Pfanne von Woll. Die Zwilling-Pfanne ist die einzige mit "Gut" bewertete Pfanne, die auch nach längerem Gebrauch dank vierlagiger Duraslide Granite Antihaftbeschichtung gute Ergebnisse bei den Antihafteigenschaften vorweisen konnte. Auch die Korrosionsbeständigkeit ist bei diesem Modell gut.
Das Braten funktioniert mit dieser Pfanne auf allen Herdarten inklusive Induktion. Sowohl die Induktionsfähigkeit als auch die Wärmeverteilung, die Aufheizzeit und die Standfestigkeit beurteilten die Tester*innen mit gut. In der Handhabung und Sicherheit weist das Modell jedoch einige Mängel auf. So stellen beispielsweise das Ausgießen und die Griffgestaltung ein Problem dar.
Concept Pfanne von Woll
Auch die Concept Pfanne von Woll erreichte mit der Gesamtnote (2,5) noch ein gutes Testergebnis im Pfannen-Test. Die Edelstahl-Pfanne ist für alle Herdarten inklusive Induktion geeignet. Die Stärken der Pfanne liegen jedoch nicht im Bereich der Beschichtung. Das Modell glänzt hingegen mit guten bis sehr guten Ergebnissen in den Kategorien Braten, Handhabung und Sicherheit. Beim Braten überzeugte die Pfanne sogar in allen Testpunkten außer der Standfestigkeit.
Trotz der guten Bratenleistung ist die Woll-Pfanne nicht so langlebig wie beispielsweise das Model von Zwilling und erhielt in der Kategorie Beschichtung nur die Teilnote "Befriedigend". Bei sorgsamem Umgang kann jedoch auch diese Pfanne ihre Antihaftwirkung länger behalten.
Beschichtete Pfannen: Das sind die Vor- und Nachteile
Beschichtete Pfannen sind leicht und eignen sich vor allem für die fettarme Küche, da in ihnen auch mit wenig Öl gebraten werden kann. Ein Nachteil: Die Beschichtung ist sehr empfindlich. Scharfe Messer, Reinigungsschwämme oder saure Lebensmittel können die Versiegelung schnell beschädigen und die Wirkung mindern.
Familie.de-Kaufberatung: Wir beantworten euch häufig gestellte Fragen rund um Pfannen
Wie sollte eine Pfanne gereinigt werden?
Viele Pfannen sind mittlerweile spülmaschinengeeignet. Es empfiehlt sich jedoch immer Pfannen per Hand abzuwaschen, da sich die Pfanne ansonsten verfärben kann. Bei der Reinigung per Hand ist auch auf das richtige Werkzeug zu achten. Die Schwämme zur Reinigung sollten weich sein, um die Beschichtung nicht zu zerkratzen, und das Wasser warm.
Wie sollte eine Pfanne gelagert werden?
Bei der Lagerung von beschichteten Pfannen sollte darauf geachtet werden, dass die Pfannen nicht ungeschützt ineinander gestapelt werden. Einfache Filztücher oder Handtücher schützen die Pfannen vor dem Zerkratzen. Abhilfe schaffen zum Beispiel diese Pfannenschoner aus Filz, die sich einfach in die Pfanne legen lassen und nur wenig Platz verbrauchen.
Wie lange hält die Beschichtung der Pfanne?
Wichtig für die lange Haltbarkeit der Beschichtung ist der sorgsame Umgang. So kann die Beschichtung einer Pfanne auch über mehrere Jahre ihre Wirkung erhalten. Wichtig ist, darauf zu achten, dass die Pfanne nicht überhitzt, zerkratzt oder ohne Inhalt erwärmt wird. Auch saure Lebensmittel können die Antihaftbeschichtung der Pfanne angreifen. Fleisch und Fisch gehören beispielsweise zu den sauren Lebensmitteln.
Verwendete Quellen: Zu den aktuellen Testergebnissen der Stiftung Warentest
Auch Starkoch Jamie Oliver berät zum Thema Pfannen: