Alle kleinen Hände hoch, die keinen Nachtisch mögen! Keiner? Kein Wunder, denn Kinder-Desserts kommen bei den Schleckermäulern immer gut an. Aber sind Joghurts, Pudding und Co. wirklich so unbedenklich? Der Kinder-Dessert-Test von Stiftung Warentest nimmt beliebte Produkte unter die Ernährungslupe – mit diesem Ergebnis.
- 1.Kinder-Dessert-Test: Die Sieger im Überblick
- 2.So lief der Kinder-Dessert-Test der Stiftung Warentest ab
- 3.Kinder-Dessert-Test: Die Sieger im Detail
- 3.1.Bestes Frischkäse-Dessert: Fruchtzwerge Erdbeere, Aprikose, Banane
- 3.2.Bestes Pudding: Paula minis Schoko-Pudding mit Vanillegeschmack-Flecken von Dr. Oetker
- 3.3.Bester Joghurt: Bio-Joghurt Vanille Bio von Berchtesgadener Land Alpenzwerg
- 3.4.Beste Götterspeise: Götterspeise minis Himbeergeschmack von Dr. Oetker
- 3.5.Bester Joghurt mit Topping: Nestlé Mix-in Smarties & Joghurt
- 4.Kinder Dessert-Test: Dieses Markenprodukt ist der Verlierer
Kinder-Dessert-Test: Die Sieger im Überblick
Fast die Hälfte der Produkte schnitt mit einem "Gut" ab und kommt auch meistens ohne viel Fett, Zucker und Kalorien aus. Auffällig: Hauptsächlich durften sich Frischkäsezubereitungen über diese Note freuen. Acht Produkte schafften noch ein "Befriedigend". Der Rest war "ausreichend", ein Dessert erhielt sogar ein "Mangelhaft". Viele der 2020 getesteten Produkte sind inzwischen nicht mehr erhältlich. Wir stellen euch deshalb die Testsieger der verschiedenen Kategorien vor, die ihr nach wie vor im Supermarkt bekommt.
So lief der Kinder-Dessert-Test der Stiftung Warentest ab
Für diesen Naschkatzen-Test hat Stiftung Warentest 25 Produkte aus dem Kühlregal ausgewählt, darunter drei mit Biosiegel. Alle Lebensmittelerzeugnisse ließen sich als Dessert oder Snack löffeln, zudem hatten sie durch die Aufmachung und teilweise kleine Portionsgestaltung eindeutig Kinder als Zielgruppe. Die Produkte wurden auf ernährungsphysiologische Qualität (30 %), Schadstoffe (25 %), sensorisches Urteil (15 %), mikrobiologische Qualität (5 %), Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (10 %) und Deklaration (15 %) untersucht.
Kinder-Dessert-Test: Die Sieger im Detail
Bestes Frischkäse-Dessert: Fruchtzwerge Erdbeere, Aprikose, Banane
Ein echter Klassiker: Die Fruchtzwerge mit den Geschmacksrichtungen Erdbeere, Aprikose, Banane sind mit der Gesamtnote 2,0 die aktuellen Testsieger unter den Frischkäse-Desserts. Sehr gute Noten gab es für die mikrobiologische Qualität (1,0) und das sensorische Urteil (1,5). "Riecht und schmeckt [süß] nach Erdbeere", resümieren die Tester*innen.
Gut schneidet das Kinderdessert in Sachen Schadstoffe (1,6) und ernährungsphysiologische Qualität (1,7) ab. So verfügen Fruchtzwerge über wenig Kalorien und Fett, und sind zudem mit Vitamin D und Kalziumzusatz gespickt. Verbesserungsbedarf sieht Stiftung Warentest be der Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (2,7) und der Deklaration (3,4).
Bestes Pudding: Paula minis Schoko-Pudding mit Vanillegeschmack-Flecken von Dr. Oetker
Mit seinem coolen Design und der smarten Werbestrategie dürfte der Paula minis Schoko-Pudding mit Vanillegeschmack-Flecken von Dr. Oetker euren Kleinen und auch euch bestimmt bereits ein Begriff sein. Stiftung Warentest bewertete das Kinderdessert mit einer 2,2. Das liegt vor allem an der sehr guten mikrobiologischen Qualität (1,0) und dem ebenfalls sehr guten sensorischen Urteil (1,5). Letzteres fassen die Tester*innen wie folgt zusammen: "Riecht und schmeckt [süß], aromatisch [und] kräftig nach Kakao und Vanille."
Und auch sonst gibt es durchweg gute Noten für die Schadstofffreiheit (2,3), die Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (2,5), die Deklaration (2,5) und die ernährungsphysiologische Qualität (2,4). Insbesondere die kleinen Portionen Pudding mit eher wenig Zucker und Kalorien werden von Stiftung Warentest positiv hervorgehoben.
Bester Joghurt: Bio-Joghurt Vanille Bio von Berchtesgadener Land Alpenzwerg
Der Bio-Joghurt Vanille Bio von Berchtesgadener Land Alpenzwerg schaffte es bereits mit einer befriedigenden 2,7 auf den ersten Platz in seiner Kategorie. Auch hier konnten vor allem die mikrobiologische Qualität (1,0) und das sensorische Urteil (1,5) überzeugen. Geruch und Geschmack werden als süß und kräftig nach mildem Joghurt und Vanille beschrieben. Kein Wunder: Hier wird echte Vanille verwendet und auf färbende Zutaten verzichtet.
Bei der Deklaration (2,3) und Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (2,5) schneidet der Bio-Joghurt sogar besser als der Frischkäse-Klassiker ab. Während die Schadstofffreiheit (1,6) gut bewertet wird, gibt es ein paar Abzüge für die ernährungsphysiologischen Qualität: Zwar enthält das Produkt vergleichsweise viel Energie, dafür aber auch ordentlich Fett und Zucker.
Beste Götterspeise: Götterspeise minis Himbeergeschmack von Dr. Oetker
Mit der Gesamtnote 3,0 erhielten die Götterspeise minis Himbeergeschmack von Dr. Oetker immerhin noch ein "Befriedigend" und landeten sogar vor all ihren Konkurrenten auf der 1. Besonders gut kamen die mikrobiologische Qualität (2,0), die Schadstofffreiheit (2,4), die Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (2,5) und die sensorischen Merkmale (2,5) weg. Letztere werden als "kräftig aromatisiert nach Himbeere, kräftig süß [und] zitronensäuerlich" beschrieben.
Nur befriedigend schnitten hingegen die Deklaration sowie die ernährungsphysiologische Qualität ab. So verfügen die Minis zwar über kein Fett und nur wenig Kalorien – aber leider vergleichsweise viel Zucker.
Bester Joghurt mit Topping: Nestlé Mix-in Smarties & Joghurt
Der Nestlé Mix-in Smarties & Joghurt ist zwar der Testsieger unter den Joghurts mit Topping, mit der Gesamtnote 3,4 aber Schlusslicht unter den vorgestellten Kinderdesserts. Dass ein Joghurt mit Süßigkeiten nicht ganz so gesund ist, konnten wir uns aber schon fast denken ;) Dafür erhielt das Nestlé-Produkt sogar erstaunlich viele gute Teilnoten, nämlich für die sensorischen Merkmale (2,0), die mikrobiologische Qualität (2,0), die Schadstofffreiheit (2,2) und die Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (2,5).
Das Smarties-Topping wird als kräftig-süß beschrieben, der Geruch als kräftig nach mildem Joghurt. Nicht so gut kamen die ernährungsphysiologische Qualität (3,4) und die Deklaration (4,1) weg. Denn das Dessert verfügt über relativ viele Kalorien und die Aromen-Deklaration ist leider nicht nachvollziehbar.
Kinder Dessert-Test: Dieses Markenprodukt ist der Verlierer
Der "Monte Angry Birds Milchdessert mit Schoko, Haselnüssen und Butterkeksen" von Zott bekam nur ein "Mangelhaft" mit der Note 4,7. Laut Stiftung Warentest sind es einfach zu viel Fett und zu viele Kalorien – wie so oft beim industriell hergestellten Nachtisch.
Dabei ist es kinderleicht, ein Dessert selber zu machen, wie z. B. unser Tiramisu für Kinder und Schwangere, das im Geschmack überzeugt, ohne eine Kalorienbombe zu sein. Auch könnt ihr mal mit Zuckerersatz, die eine gesunde und natürliche Alternativen zum herkömmlichen Zucker sind, experimentieren und damit Joghurt, Quark usw. noch schmackhafter machen.
Den ausführlichen Testartikel von Stiftung Warentest findet ihr hier.
Mein Dessert-Fazit
Meine Tochter liebt Süßes. Von wem hat sie das nur? Keine Ahnung ;-). Während sie bis zu ihrem 2. Lebensjahr nur Süßes in Form von Obst bekam, wurde es später immer schwieriger, denn durch Freunde und Kindergeburtstage entdeckte sie mehr und mehr "La Dolce Vita". Auch wir hatten eine Fruchtzwerge-Phase, wobei das viele Plastik mir sauer aufstieß. Nun gibt es bei uns, was Kinder Dessert betrifft, einfach rahmigen Naturjoghurt (im Glas) mit Reissirup, Honig oder Ahornsirup. Da kann ich die Süßungsmittelmenge selber festlegen.
Diese Snacks sind außerdem gesund und ganz schnell zubereitet: