Ob bei der Zubereitung von Gemüsesticks, Apfelspalten oder Chicken Nuggets: Wir Eltern schwingen das Küchenmesser oft sogar mehrmals täglich, um unsere kleinen Nimmersatts mit schmackhaften Snacks zu versorgen. Definitiv ein Grund, beim Kauf des richtigen Werkzeugs auch mal ein bisschen tiefer in die Tasche zu greifen. Aber wie teuer ist ein guter Messerblock eigentlich? Welches sind die besten Kochmesser? Und was sollte man bei der Benutzung beachten? Unser Messerblock-Test und Küchenmesser-Test klärt alle wichtigen Fragen.
- 1.Messerblock-Test: Die besten Modelle im Überblick
- 2.Messerblock-Test: Die besten Modelle im Küchenmesser-Test
- 2.1.Selbstschärfender Messerblock Gourmet von Zwilling
- 2.2.WMF Classic Line Messerblock
- 2.3.D.Perlla Messerblock
- 2.4.Amazon Basics Messerblock
- 3.Messerblock-FAQ: Die wichtigsten Fragen und Antworten
- 3.1.Was sind die besten Kochmesser?
- 3.2.Welche Messer benutzen die Kochprofis?
- 3.3.Wie benutzt man ein Kochmesser?
Messerblock-Test: Die besten Modelle im Überblick
Messerblock-Test: Die besten Modelle im Küchenmesser-Test
Selbstschärfender Messerblock Gourmet von Zwilling
Zwilling ist seit 270 Jahren einer der weltweit führenden Hersteller qualitativ hochwertiger Messer. Kein Wunder also, dass der selbstschärfende Messerblock Gourmet von Zwilling auch in unserem Küchenmesser-Test ganz weit vorne landet. Er besteht aus fünf Messern und einer Vielzweckschere, die dank ihrer eisgehärteten FRIODUR-Klingen langanhaltende Schärfe, Stabilität und Flexibilität versprechen.
Der Übergang des ergonomischen Griffs zur Klinge ist fugenlos. Der mit einem integrierten Fingerschutz ausgestattete Kropf sorgt für mehr Sicherheit beim Schneiden. Das Besondere an diesem Produkt: Die Keramik-Schleifsteine in den Einsteckfächern schärfen die Messer ganz automatisch beim Herausnehmen und Hineinschieben.
Die Käufer*innen vergeben auf Amazon und Co. durchweg Bestnoten. So lobt ein Nutzer: "Die Messer sind einfach super-scharf und schneiden total gut. Ich bin begeistert. Auch die Schere ist top. Aber es sind vor allen Dingen die Messer, die mich begeistern. Auch die Idee der Schärffunktion im Block überzeugt mich." Allein die etwas sperrige Größe des Blocks wird vereinzelt bemängelt.
WMF Classic Line Messerblock
WMF gehört ebenfalls zu den Marktführern in Sachen Küchenwaren. Dementsprechend ist auch der Classic Line Messerblock einer der Topseller beim Onlineriesen Amazon und schneidet im Küchenmesser-Test super ab. Teil des Sets sind fünf Messer für jeden Anlass, deren Klingen und Nieten aus Edel- und Spezialklingenstahl bestehen.
Bei letzterem handelt es sich um einen sogenannten 15 % Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, der besondere Schärfe und Elastizität, Korrosionsbeständigkeit und lange Schnitthaltigkeit verspricht. Zudem sind alle Messer rostfrei und beständig gegen Säuren. Die Griffe sind wiederum aus hochwertigem Synthetikmaterial gefertigt und liegen laut Hersteller besonders gut in der Hand.
Auch die Bewerter*innen auf Amazon sind höchst zufrieden mit ihrem Kauf und loben sowohl die Robustheit des Messerblocks als auch die langanhaltende Schärfe der Messer. Nur eine dazugehörige Schere fehlt einigen Käufer*innen. Diese kann zwar nachträglich erworben, aber eben nicht im Küchenblock untergebracht werden.
D.Perlla Messerblock
Im Gegensatz zum WMF-Block lässt der Umfang dieses Modell von D.Perlla keine Wünsche offen. Ganze 16 Messer, eine Schere und eine Fleischgabel gehören zu diesem Paket. Jedes Teil ist aus hochwertigem Edelstahl gefertigt.
Egal ob ihr schneiden, tranchieren, zerkleinern, oder schälen wollt: Hier findet sich für jeden Kochvorgang das richtige Werkzeug. Die Messer sind aus einem einzigen Stück geschmiedet und besitzen am Übergang zum Griff einen Kropf, der als Fingerschutz dient. Die ergonomische Form passt sich den Fingerkrümmungen an, sodass die Messer bequem in der Hand liegen.
Auch die Bewertungen zu diesem Produkt sind durchweg positiv, besonders die Schärfe der Messer sowie die Optik des Sets werden gelobt. "Das Messerset macht optisch und haptisch erst einmal einen sehr guten Eindruck. Die Messer zeigen sich beim ersten Schneiden auch als sehr scharf und schneiden perfekt", freut sich ein Kunde. Ein weiterer Käufer bemängelt jedoch, dass die Auswahl etwas fleischlastig sei. Alternativ ist der Messerblock auch in braun erhältlich.
Amazon Basics Messerblock
Wir möchten im Küchenmesser-Test auch die besten der preisgünstigen Messer vorstellen: Dieser Messerblock von Amazon Basics ist das günstigste Modell unserer Auswahl, muss sich aber keineswegs hinter den teureren Produkten verstecken. Es besteht aus 14 Messern, einem Wetzstahl und einer Küchenschere, die allesamt aus Edelstahl gefertigt sind. Durch das schmale Design passt der Kiefernblock auch in kleinere Küchen. Die Griffe sind dreifach genietet und sollen gut und sicher in der Hand liegen.
Messerblock-FAQ: Die wichtigsten Fragen und Antworten
Was sind die besten Kochmesser?
Stiftung Warentest hat sich bereits zweimal mit dem Thema Kochmesser auseinandergesetzt, allerdings liegen beide Tests schon etwas weiter in der Vergangenheit. 2008 schnitt das Global Yoshikin G-2 mit der Note 1,8 am besten ab. 2014 überzeugten vor allem das Böker Forge und das WMF Grand Class mit einer 1,8.
Welche Messer benutzen die Kochprofis?
Profiköche legen natürlich nochmal doppelt Wert auf langlebige und qualitativ hochwertige Messer. Deshalb greifen sie häufig zu Klassikern namhafter Marken wie Zwilling, Wüsthof, F. Dick, Global, Chroma oder Victorinox. Auch japanische Messer, sogenannte Santokus, sind bei den Profis sehr beliebt. Diese findet ihr unter anderem bei der japanischen Traditionsmarke KAI, aber auch viele andere Hersteller haben inzwischen entsprechende Modelle im Sortiment. Qualität hat natürlich auch hier ihren Preis: Für ein Profi-Messer zahlt ihr gerne mal mehrere Hundert Euro.
Wie benutzt man ein Kochmesser?
Das Kochmesser ist das am meisten gebrauchte Messer in der Küche und hat meist eine Klingenlänge zwischen 18 und 23 cm. Es zeichnet sich vor allem durch seine Vielseitigkeit aus, denn ihr könnt damit sowohl Gemüse, Fleisch und Fisch schneiden, als auch Filetieren, Enthäuten oder Würfeln. Allerdings gibt es einige Punkte, die ihr bei der Verwendung beachten solltet:
Der richtige Griff
Am besten greift ihr das Messer direkt am Übergang vom Griff zum Kropf mit Mittelfinger, Ringfinger und kleinem Finger. Zeigefinger und Daumen umgreifen die Klinge von oben und liegen links und rechts auf der Klinge. Die Verkürzung des Griffs soll für eine leichte Führung des Messers und eine bessere Dosierung des Drucks auf den Messerrücken sorgen.
Die richtige Technik
Damit ihr eure Finger nicht verletzt, solltet ihr beim Schneiden den sogenannten "Krallengriff" anwenden. Umgreift das Schnittgut so, dass eure Nägel darauf liege und eure Fingerkuppen in Richtung Handfläche zeigen. Die oberen Knöchel zeigen hingegen Richtung Klinge. Beim Schneiden sollte die Klinge dann gerade und gleichmäßig auf und ab bewegt werden. Dabei wird sie an den Fingerkuppen entlanggeführt. Die Spitze des Messers bleibt während des gesamten Schneidevorgangs immer auf der Unterlage liegen.
Die richtige Reinigung
Hochwertige Küchenmesser sollten am besten immer per Hand gewaschen werden. Dazu haltet ihr das Messer einfach unter warmes Wasser und reinigt es mit einem Küchentuch (nicht mit dem kratzigen Teil des Schwamms!) und etwas Spülmittel. Danach sollte es direkt abgetrocknet werden.
Natürlich gibt es auch spülmaschinengeeignete Messer. Doch auch hier lohnt es sich, vorsorglich einige Pflegevorkehrungen zu treffen. Spült die Messer am besten schon vor dem Waschvorgang kurz mit heißem Wasser ab, um kochsalz- oder säurehaltige Rückstände zu entfernen. Mit dem Reinigungsmittel und Salz könnt ihr hier etwas sparsamer sein. Zudem sollten die Messer direkt nach dem Waschen aus der Spülmaschine genommen und abgetrocknet werden. Solltet ihr Wasserflecken auf der Klinge entdecken, könnt ihr diese notfalls mit Edelstahlpflegemittel wegpolieren.
Ihr wollt eure Küchen-Skills ausbauen, wisst aber nicht, mit welchen Rezepten ihr anfangen sollt? Dann probiert doch mal dieses Wok-Gericht für Anfänger*innen von Jamie Oliver aus: