Von wegen trockener Tofubratling: Vegetarische Burger-Patties haben mittlerweile einiges drauf. Zu diesem Ergebnis kommt auch Stiftung Warentest. Das sind die Siegerprodukte.
Vegetarische Burger-Patties: Die Testsieger im Überblick
Vegetarische Alternativen zu Fleisch werden immer besser und können laut Stiftung Warentest "selbst Fleischessern Appetit machen". Von den 18 Veggie-Patties, die Stiftung Warentest für die Ausgabe Mai 2021 unter die Lupe nahm, erhielten neun Produkte das Qualitätsurteil "Gut", acht sind immerhin "befriedigend", auch wenn sie geringe Mengen an Schadstoffen enthalten. Ein Produkt, das gleich vier verschiedene Schadstoffe in kritischen Mengen aufweist, fällt mit der Note Mangelhaft durch. Da die Tiefkühl-Testsieger allesamt nicht mehr erhältlich sind, stellen wir euch hier die besten Produkte aus dem Kühlfach vor.
Vegetarische Burger-Patties: So hat Stiftung Warentest getestet
Ganz entscheidend beim Veggie-Pattie Test war das sensorische Urteil: Aussehen, Geruch, Geschmack und Mundgefühl machten insgesamt 40 % der Note aus. Eine Rolle spielten aber auch die ernährungsphysiologische und mikrobiologische Qualität, also wie gesund die Produkte sind und welche Keime sich in den Patties finden lassen (15 % und 10 %). Außerdem wurden die Bereiche Schadstoffe (15 %), Verpackung (5 %) und Deklaration (15 %) untersucht.
Vegetarische Burger-Patties: Die Testsieger im Überblick
The Vegetarian Butcher: Vegetarische Hack-selig Burger
Ein gutes Gesamturteil erhielt der Hack-Selig-Burger der Marke "The Vegetarian Butcher" (Unilever) mit der Note 2,1. Das sensorische Urteil (1,5) für das Patty, das laut Stiftung Warentest einer Schweinefrikadelle ähnlich sieht, fiel sogar sehr gut aus. Die Tester*innen bescheinigten ihm eine deutliche aromatische Bratnote, einen kräftig würzigen Geschmack und eine knusprige Kruste. Allerdings sind diese Patties nicht gerade günstig.
Ebenfalls gut schnitt dieses Produkt in den Disziplinen Mikrobiologische Qualität (2,1), Deklaration (2,3) und Schadstoffe (2,5) ab. Immerhin ein "Befriedigend" gab es für die ernährungsphysiologische Qualität (2,7) und die Verpackung (2,7).
Garden Gourmet: Sensational Burger
Ebenfalls gut schnitt der Sensational Burger von Garden Gourmet mit der Gesamnote 2,2 ab. Das sensorische Urteil fiel mit einer 2,0 sogar noch ein bisschen besser aus. Der vegane Burger sieht den Tester*innen zufolge ähnlich wie Rindfleisch aus und verströmt ein deutlich fleischähnliches Aroma. Außerdem riecht und schmeckt er nach Soja und enthält eine deutliche Röstnote. Die Konsistenz Im Mund wird als bissfest und saftig beschrieben. Ebenfalls gut: Stiftung Warentest konnte viel Omega-3-Fettsäuren feststellen.
Ein "Sehr gut" gab es für die mikrobiologische Qualität (1,2). Gute Noten konnten diese Patties in den Disziplinen Ernährungsphysiologische Qualität (2,2) und Deklaration (2,5) absahnen. Nur zu einem "Befriedigend" reichte es in Sachen Schadstoffe (2,6) und Verpackung (3,0).
Wheaty The Vegan way: Vegan Super Hero Burger (Bio)
Auch ein Bio-Burger konnte im Test ein "Gut" absahnen: Der Vegan Super Hero Burger von Wheaty erhielt eine 2,5. Das ist vor allem auf die sehr gute mikrobiologische Qualität (1,1) und das gute sensorische Urteil (2,5) zurückzuführen. Der einzige Seitan-Burger im Test sieht ähnlich wie ein Rindfleisch-Patty aus und riecht und schmeckt den Tester*innen zufolge kräftig würzig nach Brot. Im Mund fühlt er sich bissfest und kräftig elastisch an. Außerdem enthält das Patty sehr viel Eiweiß, aber auch viele Kalorien.
Ebenfalls ein "Gut" gab es für die Verpackung. Ansonsten erhielt der Burger durchweg befriedigende Noten für die Schadstoffe (2,6), die ernährungsphysiologische Qualität (2,7) und die Deklaration (3,1).
Wie gesund ist ein Veggie-Burger?
Veggie-Burger bestehen zwar oft aus Pflanzen, allerdings werden diese im Vorfeld meistens in ihre Bestandteile zerlegt und nur ihr Eiweiß für die Patties verwendet. Von den ursprünglichen Vitaminen und Nährstoffen bleibt dementsprechend beim fertigen Produkt wenig übrig.
Außerdem haben vegetarische und vegane Ersatzprodukte oft einen erhöhten Anteil an Salz, Kokosöl, Aromen, Geschmacksverstärkern und Konservierungsstoffen. Ein übermäßiger Verzehr kann also zu einem erhöhten Blutdruck und Cholesterinspiegel führen oder andere gesundheitliche Probleme zur Folge haben.
Richtig gesund sind sie also nicht. Als Alternative zum Fleisch-Patty können sie sich aber dennoch eignen, denn oft sind Veggie-Burger trotzdem gesünder als verarbeitetes Fleisch, das mehr gesättigte Fettsäuren, Cholesterin und krebserregende Stoffe enthält.
Außerdem sind pflanzliche Burger besser für Tiere und Umwelt, denn bei ihrer Produktion werden weniger Land und Wasser verbraucht und es entstehen weniger schädliche Klimagase.
Hat ein vegetarischer Burger weniger Kalorien?
Je nach Marke und Zubereitungsart kann ein Veggie-Burger durchaus genau so viele Kalorien haben wie sein fleischhaltiges Pendant. Das ist vor allem dann der Fall, wenn das Patty eine Panade hat und in Fett angebraten wird.
Quellen: Stiftung Warentest, NDR
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