Na, habt ihr mal wieder Lust auf gebratene Nudeln mit knackigem Gemüse oder ein perfekt angebratenes Stück Fleisch mit dem typischen Wok-Aroma? Sofern ihr euch gerne von der asiatischen Küche inspirieren lasst, ist ein Wok ein wahres Muss und wird eure Küche sowie Kochkünste definitiv bereichern. Mit den fünf Modellen aus unserem Wok-Test könnt ihr schonend und schnell die leckersten Gerichte für euch und eure Liebsten zaubern. Außerdem: worauf es beim Kauf ankommt.
- 1.Wok-Test: Unsere 5 Favoriten im ersten Überblick
- 2.Wok-Test: Die Wok-Pfannen im Detail
- 2.1.Wokpfanne Unlimited On von Tefal
- 2.2.Wokpfanne von Krustenzauber
- 2.3.Silit Wuhan Wokpfanne
- 2.4.WMF Macao Wok
- 2.5.Kaisertal Gusseisen-Wokpfanne
- 3.Wok-Test: Die wichtigsten Fragen und Antworten
- 3.1.Wok-Test: Was ist der Unterschied zu herkömmlichen Pfannen?
- 3.2.Wok-Test: Worin unterscheiden sich Wokpfannen?
- 3.3.Was gibt es beim Kauf eines Woks zu beachten?
- 3.4.Wok-Test: Für was ist ein Wok geeignet?
Wok-Test: Unsere 5 Favoriten im ersten Überblick
Ob knackiges Gemüse mit Nudeln im Asiastil, saftige Fleischgerichte oder ein perfekt gegarter Fisch: Mit einem Wok ist das alles kein Problem. Wir haben uns online für euch auf die Suche nach den besten Woks gemacht und stellen euch unsere fünf Favoriten in einem ersten Überblick vor.
Wok-Test: Die Wok-Pfannen im Detail
Damit ihr euch für den perfekten Wok entscheiden könnt, der all eure Lieblingsgerichte zaubert, stellen wir euch unsere fünf Lieblingsmodelle jetzt auch noch im Detail vor.
Wokpfanne Unlimited On von Tefal
Ganz egal, ob ihr einen Elektro-, Gas-, Induktions- oder Glaskeramikherd bei euch in der Küche habt. Der Wok von Tefal für knapp 43 € ist für alle gängigen Herdarten sowie für Gerichte aus dem Backofen geeignet. Cool ist auch, dass die Wok-Pfanne anzeigt, wann die ideale Temperatur zur Zubereitung eures Lieblingsgerichts erreicht wurde. Diversen Kundenrezensionen kann zudem entnommen werden, dass die Antihaft-Beschichtung einwandfrei funktioniert und der hohe Pfannenrand für einen Spritzschutz sorgt – das freut nicht nur euch, sondern auch eure Herdplatten.
Wokpfanne von Krustenzauber
Anbraten, Dämpfen, Sautieren, Frittieren oder Schmoren? Mit dem Wok von Krustenzauber für derzeit etwa 60 € gelingt jedes Wokgericht fast von Zauberhand. Die Wokpfanne mit ergonomischem Holzgriff ist bereits eingebrannt und somit könnt ihr gleich mit der Zubereitung eures Lieblingsessens beginnen.
Weitere Pluspunkte: Der Wok wird inklusive Pfannenwender sowie Wokring zum einfachen Servieren sowie einem Rezeptbuch geliefert. Nach dem Kochmarathon müsst ihr allerdings selbst Hand anlegen, denn der Wok ist nicht für die Spülmaschine geeignet.
Silit Wuhan Wokpfanne
Lust auf ein exotisches Thai-Curry oder knackiges Gemüse? Mit der backofentauglichen Wokpfanne von Silit für ca. 38 € gelingt euer Lieblingsgericht auf Anhieb und ohne großen Aufwand. Laut zufriedener Kund*innen funktioniert zudem die Antihaftbeschichtung sehr gut und angebratene Speisen gehören somit der Vergangenheit an. Der für die Spülmaschine geeignete Wok hat einen Durchmesser von 28 cm und ist für alle gängigen Herdarten – darunter auch Induktionsherde – geeignet.
WMF Macao Wok
Mit dem Wok von WMF könnt ihr nicht nur asiatische Gerichte zaubern, sondern – dank eines Dämpfereinsatzes – auch Fisch, Gemüse, Fleisch und Co. schonend garen. Doch das ist noch nicht alles, denn bei der Wokpfanne aus poliertem und unbeschichtetem Edelstahl sind zusätzlich ein Ablagegitter sowie ein Glasdeckel im Lieferumfang enthalten. Der Preis ist mit rund 120 € zwar nicht ohne, allerdings schafft ihr euch mit dem Wok auch einen leckeren, kulinarischen Alleskönner an.
Kaisertal Gusseisen-Wokpfanne
Die traditionelle Wokpfanne von Kaisertal für ca. 40 € wird aus Gusseisen, was als besonders stabil und strapazierfähig gilt, gefertigt und ist bereits eingebrannt, damit ihr sofort euer Lieblings-Wokgericht für euch und eure Liebsten zubereiten könnt. Im Lieferumfang ist eine praktische Reinigungsbürste enthalten, die ihr durchaus benötigen werdet, denn der Wok ist nicht für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet.
Wok-Test: Die wichtigsten Fragen und Antworten
Was es zum Thema Wok zu wissen gibt, erfahrt ihr in den nachfolgenden Punkten.
Wok-Test: Was ist der Unterschied zu herkömmlichen Pfannen?
Bei einem traditionellen Wok handelt es sich um eine Pfanne mit rundem und kugelförmigem Boden sowie hohen und nach außen geneigten Wänden. Ursprünglich stammt der Wok aus China, ist aber mittlerweile auch hierzulande ein sehr beliebtes Küchenutensil.
Doch wie funktioniert die Wunderpfanne? Der Boden des Woks erhitzt sich auf dem Herd bzw. offenem Feuer sehr stark, wohingegen die Seitenwände nur erwärmt werden. Die hohen Temperaturen beim Kochen ermöglichen euch eine fettarme Zubereitung von Speisen und gleichzeitig wird einem Anbrennen am Boden vorgebeugt.
Ein weiterer großer Vorteil im Vergleich zu einer normalen Pfanne ist, dass ihr Gemüse, Fleisch, Fisch sowie zahlreiche asiatische Gerichte mit Nudeln oder Reis – und das ganz ohne Reiskocher – in einem Wok schneller und somit um einiges schonender und vitaminreicher zubereiten könnt. Zudem bleiben Brokkoli, Karotten und Co. schön knackig und Fleisch oder Fisch werden zart gebraten, ohne dass ihr viel Fett verwenden müsst.
Rühren heißt das Zauberwort!
Damit das Gemüse bzw. euer asiatisches Lieblingsgericht schnell und schonend gegart und der erwünschte Karamellisierungsprozess ermöglicht wird, muss das Essen bei der Zubereitung konstant gerührt werden. Auf diese Weise werden die verwendeten Zutaten zwischen den warmen Seitenwänden und dem heißen Boden des Woks hin- und hergeschoben und bleiben in Bewegung.
Die bereits fertig gegarten Zutaten bleiben am Rand warm und behalten zudem ihre Vitamine und Nährstoffe sowie Knackigkeit. Diese spezielle Kochtechnik wird auch Pfannenrühren genannt und sorgt für das einzigartige Aroma eines Wok-Gerichts.
Wok-Test: Worin unterscheiden sich Wokpfannen?
Neben Durchmesser, Gewicht, Griff-Art sowie Farbe unterscheiden sich Woks in erster Linie in Sachen Material. So könnt ihr euch unter anderem zwischen folgenden Materialien entscheiden:
Gusseisen
Woks aus traditionell gegossenem Gusseisen sind die Klassiker der asiatischen Küche und punkten vor allem aufgrund ihrer optimalen Hitzeverteilung. In der Regel sind die Woks aus Gusseisen bereits eingebrannt und können direkt zum Einsatz am Herd kommen. Die Vor- und Nachteile eines Gusseisen-Woks im Überblick:
- sehr robust
- das typische Wok-Aroma wird leicht erzielt
- gute und gleichmäßige Hitzeverteilung
- Wärme wird besser gespeichert
- auch für den Grill geeignet
- meist hohes Eigengewicht und etwas unhandlich
- muss teilweise vor der Benutzung eingebrannt werden
- in der Regel nicht spülmaschinenfest
- aufwendigere Pflege
Karbon bzw. Kohlenstoffstahl
Aus Karbon- oder Kohlenstoffstahl gefertigte Woks kommen in der Regel in Straßenküchen in Asien häufig zum Einsatz. Die Vor- und Nachteile:
- lässt sich leicht schmieden
- dünnwandige Woks möglich
- handlich
- geringes Eigengewicht
- gute Hitzeverteilung
- Antihaftbeschichtung durch Patina-Bildung
- weniger gut zum Warmhalten geeignet
- verformt sich leichter und nicht so stabil
- muss teilweise vor der Benutzung eingebrannt werden
- pflegeintensiver als Edelstahl oder Aluminium
- nicht für Induktionsherde geeignet
Edelstahl
Neben Gusseisen und Karbon findet ihr häufig auch Woks aus Edelstahl mit folgenden Vor- und Nachteilen:
- vielseitig einsetzbar
- geringes Eigengewicht
- leichte Handhabung
- kein Einbrennen nötig
- rostet nicht
- meist mit Antihaft-Beschichtung
- pflegeleicht
- Wärmeverteilung ist nicht so gut wie bei Woks aus Gusseisen oder Karbon
- weniger gut zum Warmhalten geeignet
- Hitze gelangt nicht vom Boden in die Seitenwände
- anfälliger für Kratzer
Aluminium
Wokpfannen aus Aluminium sind aufgrund ihres geringen Gewichts einfach in der Handhabung und auch das Schwenken von Speisen ist damit kein Problem. Das typische Wok-Aroma – „Wok-Hei-Aroma" genannt – gelingt damit nicht so gut wie bei Modellen aus Gusseisen oder Karbon. Das sind die Vor- und Nachteile eines Aluminiumwoks:
- gute Hitzeverteilung
- pflegeleicht und einfache Reinigung
- leicht und handlich
- Gerichte brennen dank der Antihaft-Beschichtung nicht an
- nicht so hitzebeständig wie Modelle aus Gusseisen oder Karbon
- beschichtete Pfannen sollten nicht über 260 °C erhitzt werden
- typisches Wok-Aroma wird nicht erzielt
Auf der Suche nach leckeren Wok-Rezepten? Dann schaut euch unbedingt das folgenden Video mit Starkoch Jamie Oliver an!
Was gibt es beim Kauf eines Woks zu beachten?
Bevor ihr euch für einen Wok entscheidet, solltet ihr darauf achten, dass das Modell auch zu eurer Herdart passt. Zwar sind viele Wokpfannen mit den gängigen Herden (Induktion, Gas, Elektro, Ceran, Glaskeramik, etc.) kompatibel, doch eben nicht alle, weshalb ihr unbedingt einen Blick auf die Herstellerangaben werfen solltet. Zudem sind einige Woks nicht backofenfest bzw. für offenes Feuer oder den Grill geeignet.
Um die empfindliche Patina bzw. Antihaft-Beschichtung nicht zu zerstören, wird empfohlen, den Wok nicht in der Spülmaschine, sondern mit der Hand sowie lauwarmem Wasser sowie einer weichen Bürste zu reinigen. Anschließend könnt ihr den Wok zum Beispiel mit einem Küchentuch trocken tupfen und mit etwas Öl einreiben.
Gut zu wissen: Wollt ihr euren Wok auch zum Dünsten oder Schmoren verwenden, solltet ihr euch für ein Modell mit Deckel sowie speziellem Dünsteinsatz entscheiden.
Wok-Test: Für was ist ein Wok geeignet?
Ein Wok wird in der asiatischen Küche vorwiegend zur Zubereitung von Gemüse, Reis sowie Nudeln verwendet und ist mittlerweile auch in europäischen Küchen äußerst beliebt. Doch ein Wok ist auch für das Zaubern von Gerichten mit Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten sowie Tofu bestens geeignet. Wir haben euch eine Liste zusammengestellt, für was ein Wok verwendet werden kann:
- Zubereitung von Asiapfannen: Mit wenig Öl, hoher Hitze und einem kontinuierlichen Umrühren ist ein Wok ideal für die Zubereitung von sogenannten Asiapfannen mit Nudeln, Gemüse, Fleisch und Co.
- Dünsten und Dämpfen: Bei geringer Hitze und mit Wasser könnt ihr zum Beispiel Gemüse schonend in einem Wok garen. Allerdings benötigt ihr hierfür einen Deckel. Mit einem Wok mit Siebeinsatz könnt ihr unter anderem Gemüse vitamin- und nährstoffreicher zubereiten als in einer herkömmlichen Pfanne oder einem Topf.
- Braten und Frittieren: Natürlich lässt sich in einem Wok auch Fisch oder Fleisch scharf anbraten. Habt ihr euch für einen Wok aus Gusseisen entschieden, könnt ihr damit sogar frittieren und für die Kids zum Beispiel leckere Pommes zubereiten.
- Kochen: Auch das Abkochen von Reis oder Nudeln bzw. die Zubereitung einer leckeren Suppe unter geringer Hitzezufuhr ist mit einem Wok kein Problem.